だーさんろぐ v-2

だーさんろぐ v-2

大好きな食べ物、愛犬との散歩、クロスバイク、レッドビーシュリンプ、農作業、色々な出来事の記録です。


豆みょう

Category: 美味しいねェ   Tags: ---

今日は 雨 。


正に春雨って言うんですかぁ?

何だか暖かいんだけど・・・・

またこの暖かさのしっぺ返し来ないでしょうね。






そんな春の様な暖かさにつられて伸びる伸びる!豆みょう!!




IMG_2379.jpg


我が家では昨年知った食材。

鍋に入れたり、炒め物に入れたり、何の癖も無い豆の芽 もやしの親戚でしょうか・・・


先日使った後に外装フィルムに書いてあったそうで、また伸びる と書いて有ったって。




器に入れて一週間、伸びたわ!

これってエンドレスなんでしょうか?!





でも、茎が細くなってます。





何度もリピートしている間に、針金の様に細く成っちゃうんでしょうか?






今週末は 豆みょう入れて 鍋 だな ・・・




Comments

No title 
豆みょう???
聞いた事無いのですけど・・・。

今年はほうれん草などは止めて、キノコの栽培に挑戦予定!
どうなる事やら・・・。(笑
えび彦 さん 
おはよー
今朝も一番コメ有難う。
豆みょう、昨年co-opにお目見えして知りました。
あっさりとしたシャキシャキ感のある豆の芽ですね。
水菜の代わりに鍋に入れてます。

ん?きのこ?bee 食べるのかい?
椎茸も良いし、なめこもいいよね。
No title 
豆苗 食べたことないわ
最近スーパーでよく見かけますよね

だーさんリュック買った??
札幌のお天気はどうかしら こちらは春の陽気です
上着いらないくらいなのです
No title 
こんにちは^^

豆苗、私も去年、何回か再栽培しました(*^_^*)
豆から2センチくらいの所に、新しい芽が準備されてるので、食べる時にそこから上で切ることがポイントです。
でも、3回めはもうあんまり伸びなかった気がします(^_^;)
さのあママ さん 
暇が有ればネットとにらめっこしてますけど
気に合うもの無い・・・。リュックはまだ先ですね。

豆苗は何も癖が無くて食べやすいですよ。
我が家では元々鍋の具材で水菜の代わりからでした。

今日はねこちらも温かかったけど、今晩からまた
吹雪の予報です。どーすんの ですよ。
コレー さん 
こんちわ
おっ、流石コレーさんやってましたか。
あっ、はいはい2cm程の所ね・・・あー有りますよね
その上から切るんですね。
でもやっぱり2,3回ですか。そーですよねそれじゃ
無きゃ生産者さん困っちゃうよね。
No title 
豆みょう、北海道ではあまりメジャーではないのですかね?
我が家ではスープや炒め物で使ってましたが、
鍋物にも使えそうですね!
こっちでは鍋の素はもう処分特価になっていますが、
安いので次の鍋には使ってみようと思います。
たぁまぁ さん 
えっ、そーなんだ 南国では普通に豆みょうなんですか?
だーさん的には最近の味覚でした。
鍋にいいですよー!スープに入るんだから合うよね。
こちらでも鍋のスープは処分価格で店頭に出る季節です。
もう一、二度 鍋食べたいですよ。

Proile

だーさん

Author:だーさん

だーさんろぐv-2 へようこそ!
札幌在住 玉ネギ農業見習い 
コーギー ミルキーとの散歩
農作業の事 二人の孫の事
たまに自転車でポタリング
日々の色ーんなブツブツを書い
ちゃいます。

New article
Comments+Trackback
Comments<>+-
Trackback <> + -
Daasan link up Ⅲ
Flashカレンダー
Weather
FC2 counter
Acces Ⅱ

ジオターゲティング
Visitors'100726~
free counters
つぶやき
CategoryRanking 1.0

Designed by 石津 花

過去のログ v.コンパクト
タグクラウド
Web page translation
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 
人気ブログランキング
 
 
FLAG
Flag Counter
 
 
FC2拍手ランキング
 
 
フリーエリア
 

Archive RSS Login